Вопросы и ответы

На каком уровне по развитию атомной энергетики находится Россия?
Administrator

Если говорить о технологическом уровне, то следует отметить, что большинство АЭС России морально и физически устарели. Реакторы разрабатывались и сооружались до Чернобыльской катастрофы по существенно более низким экологическим стандартам и стандартам безопасности, чем это принято сейчас. Многие реакторы работают дольше того срока, который отвели им проектировщики и строители. Например, реакторы №1 и №2 Кольской АЭС были запущены в 1973 и 1974 году соответственно и рассчитаны на 30 лет работы. Но они не были остановлены в 2003 и 2004 годах и продолжают работать. Старые реакторы, безусловно, представляют большую опасность. Корпус реакторов и ряд важных технологических узлов подвержен радиационному охрупчиванию. Свойства материалов через 30 лет непрерывного облучения существенно отличаются от первоначальных, поэтому возможные аварии на старых АЭС более опасны. Никакие «косметические ремонты» и довольно дорогие усовершенствования не могут изменить конструкцию реакторов. На 30-летних АЭС продолжают эксплуатироваться дочернобыльские модели - это опасный эксперимент. Принципиально новых концепций ядерных реакторов после Чернобыля не появилось. Есть ряд идей – но на бумаге, не в металле. В России предлагается продолжить сооружение реакторов с водой под давлением, т.н. ВВЭР (Водо-водяной энергетический реактор). Фактически, это металлический сосуд, в котором корпус реактора не только содержит активную зону, но и сдерживает находящуюся под большим давлением и при высоких температурах воду. При возможных нарушениях системы охлаждения или обезвоживании активной зоны может произойти расплавление активной зоны и разрушения реактора, приводящее к массивному выходу радиоактивных веществ в окружающую среду. По такому сценарию развивалась авария на американской АЭС Три-майл-айленд в 1979 году. Это же может произойти на любой АЭС с реактором типа ВВЭР. Таким образом, АЭС России в своем большинстве устарели и морально и физически. Новых концепций ядерных реакторов, доказавших свою работоспособность и надежность не появилось. Продолжается сооружение АЭС использующих реакторы типа ВВЭР.

Как на сегодняшний день складывается ситуация в атомной энергетике?
Administrator

В мире в настоящее время действуют 439 энергетических ядерных реакторов общей установленной мощностью 372 ГВт. (Данные Всемирной ядерной ассоциации и МАГАТЭ.) Доля атомной энергии в общем производстве электроэнергии – 16%. Часть АЭС производит и тепло и электричество, поэтому важный показатель, доля атомной энергетики именно в энергобалансе. Она составляет менее 5%. Многие страны отказались развивать атомную энергетику еще до катастрофы в Чернобыле, для части стран именно Чернобыльская катастрофа стала толчком для пересмотра отношения к этой опасной отрасли. Норвегия была третьей страной в мире, успешно запустившей исследовательский ядерный реактор (после США и СССР). Ядерные исследования Норвегия проводит, но ядерную энергетику, как отрасль промышленности решено не развивать. В Швеции, Австрии, Италии решение об отказе от атомной энергетики было принято после всенародного обсуждения в результате национальных референдумов. И если в Швеции закрытие действующих АЭС идет постепенно, то в Австрии полностью готовый реактор так и не был введен в строй, а Италия в течение года после референдума закрыла все свои АЭС. Ряд стран, где пока есть действующие АЭС также приняли решение о постепенном отказе от ядерной энергетики. Это Германия, Бельгия, Нидерланды. Во Франции и Великобритании доля атомного электричества составляет 77% и 15% соответственно, эти страны обладают ядерным оружием, и предприятия атомной энергетики используется, в том числе, для поддержания военного ядерного комплекса, как, впрочем, и в России, Китае, Индии и Пакистане. Доля ядерной энергии в странах Евросоюза постепенно снижается. Сейчас в стадии активного строительства в странах ЕС находятся только 2 реактора – в Финляндии и во Франции. В обеих странах реакторы возводятся взамен выводимых из эксплуатации, и доля ядерного электричества в них не возрастет, даже если реакторы будут достроены. Наиболее активно в мире строят ядерные реакторы Китай и Индия (7 и 6 реакторов в стадии активного строительства соответственно). Доля ядерного электричества в Китае - 1,9%, в Индии - 2,5%. Эти страны отличаются невысокими экологическими стандартами, доля ядерного электричества в их энергобалансе незначительна. Более того, и Китай и Индия развивают использование возобновляемых источников энергии, в первую очередь энергии ветра, опережающими темпами. Некоторые страны, например Исламская республика Иран при сооружении АЭС, скорее всего, решают политические и военные проблемы, а не проблемы энергообеспечения. Таким образом, в промышленно развитых странах наблюдается тенденция к сокращению доли ядерной энергетики или к полному отказу от нее. В то же время ряд азиатских стран продолжает развивать ядерную энергетику. Но в мире в последнее десятилетие общее количество энергетических реакторов и доля ядерной энергетики снижается.

Какая кровля лучше – металлочерепица, гибкая черепица или ондулин?

Для каждого дома ответ на этот вопрос будет своим. Лучше всего посоветоваться со специалистом, имея на руках проект дома. В частном строительстве наиболее популярна металлочерепица – она идеально подходит там, где крыша простая, двускатная. Рекомендуется для металлочерепицы использовать гидроизоляцию типа ИЗОСПАН и утеплитель типа ИЗОВЕР

Как уменьшить стоимость строительства? Из какого стенового материала экономичнее строить?

Во-первых, подобрать хороший проект. Чем более простые линии здания, тем дешевле будет строительство, это касается и кровли – чем меньше изломов на ней и примыканий – тем она будет дешевле и надежнее (напр.,на полукруглые элементы кровли ничего, кроме гибкой черепицы, не подходит, а она дороже металлочерепицы в монтаже). По стеновым материалам – экономичнее и экологичнее при правильном монтаже будет оцилиндрованное бревно, вдобавок, оно не требует дорогостоящей наружной и внутренней отделки. Ну , конечно, выбор материала для строительства – дело вкуса. Мы строим дома из различных материалов, включая оцилиндрованное бревно, кирпич, пенобетон, монолит.

powered by SM FAQ

ооо "Компания Риз" : Главная Вопрос-ответ